Régime alimentaire

Le traitement diététique pour CSID est basé sur La restriction du saccharose et de l’amidon. Le degré de restriction est spécifique à chaque patient.Les patients atteints de CSID devraient planifier leur régime alimentaire en collaboration avec leur médecin et une diététiste.Le cas de chaque patient avec CSID est unique, les régimes peuvent varier considérablement. Il est conseillé de noter le régime alimentaire pour voir l’évolution.Lors de chaque introduction d’aliment, il est recommandé d’attendre au moins 3 jours avant d’en introduire un autre. Afin de déterminer d’abord les niveaux de tolérance de saccharose , il peut être nécessaire d’enlever tous les amidons de l’alimentation d’un patient.

Le saccharose est un  » sucre de table » ou « sucre blanc », et peut être ajouté à de nombreux aliments . Il existe d’autres formes de saccharose, et le saccharose se trouve aussi naturellement dans certains aliments .La Digestion saccharose est un problème pour la plupart des patients CSID . Les niveaux de tolérance de saccharose peuvent être déterminées par l’introduction de quantités croissantes d’aliments contenant du sucre lentement. Il existe un médicament « sucraid » qui aide à dégirer le sucre rapide

L’amidon se trouve généralement dans les céréales comme le blé et la pomme de terre , le maïs et le riz .Les patients atteints de CSID ont des quantités variables de ces enzymes et par conséquent la tolérance de l’amidon est variable.Il est important de déterminer la tolérance de l’amidon par l’introduction des aliments contenant de l’amidon progressivement. Certains patients atteints de CSID mangent des quantités normales d’amidon , certains peuvent manger des quantités limitées de l’amidon , et certains ne peuvent pas manger de l’amidon . Il n’existe pas de traitement pour aider à digérer l’amidon.

Une fois que l’on détermine la quantité de saccharose peut tolérer un patient , avec et sans Sucraid ® , les amidons peuvent être ajoutés à l’alimentation lentement , en surveillant la symptômes.Tous les aliments contenant du saccharose, des polymères de glucose, de l’amidon ou des dextrines sont interdits chez le nourrisson. Cependant, compte-tenu de l’acquisition d’une tolérance, ce régime devient moins strict avec l’âge.

                                                                 ALIMENT TOLERE
LEGUMES : taux saccharose pour 100gr taux amidon pour 100 gr
Concombre 0,05
Tomate 0,08
Courgette 0,1
Courge 0,1
champignon 0,11
radis 0,14
Epinard bouilli 0,19
Choux fleur 0,2 0,5
bette 0,21
mâche 0,23
Brocolis bouilli : 0,48
poireau 0,49
Navet 0,5
endive 0,6 0,3
Artichaut 0,7
Potiron 1,07
asperge 1,31
Avocat 0,1
aubergine 0,8
olive
FRUITS taux saccharose pour 100gr taux amidon pour 100 gr
framboise 1
Fraise 1
Griotte 0,4
Coing 0,64
Myrtille 0,24
Mure
prune en boite 0,6
Citron 0,2
noix de coco 4,2
Cerise 0,5
papaye 1,3
casis 0,7
Raisin 0,4
grenade 1
litchi
Kiwi 0,2
Groseille 0,7
Rhubarbe 0,33
AUTRES :
Glucose
Fructose
Infusion sans sucre
Poivre
Sel
Herbes aromatiques
Toutes les viandes
Tous les poissons
Sirop d’agave
Féculent suivant la tolérance
Fromage/yaourt non sucré si pas de déficit lactose ou d’allergie
                                                               ALIMENT A EVITER
LEGUMES : taux saccharose pour 100gr taux amidon pour 100 gr
Haricots bouilli 0,3 15,2
Carotte bouillie 1,14
Oignon 1,9
Salsifi noir 2
céleri branche 2,1
Petits pois en boite 3,1
carotte cru 3,6 1,4
Topinambour 4
soja 5,2
Betterave rouge 7,9
FRUITS : taux saccharose pour 100gr taux amidon pour 100 gr
melon d’eau 1,2
poire 1,8
Noix cru 2,4 0,1
pomme 2,55
châtaigne grillé 2,8 52,4
goyave 3 0,2
pamplemousse 3,5
fruit de la passion 3,95 0,13
Amandes cru 4 0,72
orange 4,3
nectarine 4,9
ananas 5,6
pêche 5,7
abricot 5,9
melon 9,5
banane 10,3
puneau 15,8
FECULENTS : taux saccharose pour 100gr taux amidon pour 100 gr
boulgour bouilli 14
pois chiche bouilli 15,2
Pomme de terre cru 15,9
Quinoa cuit 17,6
riz sauvage cuit 0,3 18,8
epeautre cuit 19,6
couscous cuit 21,7
couscous cuit 21,7
riz blanc a long grain cuit 27,7
Pate bouillie 28,5
le manioc cru 1,1 32
farine millet 1,15 74,26
farine riz 0,5 80,2
farine maïzana 83,6
fécule de maïs 90,4
Lentille cassé bouilli 0,5 9,7
AUTRES :
viennoiserie
Gateau
Biscotte
Pain
Moutarde
ketchup
mayonnaise
cacao
yaourt sucré
nuggets
jambon
viande en sauce
Toutes les charcuteries
Tous les petits pots pour bébé

ATTENTION : Ces taux sont à titre indicatif et chaque personne tolère différemment les aliments cités ci dessous et cela dépend si le sucraid est donné ou pas. Des allergies alimentaires peuvent aussi intervenir chez certains patients. Les taux cités de saccharose et d’amidon proviennent d’un site américain et dun service nutrition d’un hôpital français

 

                  IDEES RECETTES 

GLACE FRUITS ROUGES

JADE GLACE

Faire cuire des fruits rouges surgelés ou frais, remplir ensuite un moule à glace et le mettre au congèle afin d’obtenir une glace