Les symptômes du DCSI

Les Symptômes chez les patients atteints CSID peuvent varier.

Le déficit de la saccharase-isomaltase conduit à l’absence d’hydrolyse du saccharose et des oligosaccharides issus de l’amidon. Cela conduit à l’accumulation de ces sucres dans la lumière intestinale avec de multiples conséquences.

  • Diarrhée
  • Ballonnements
  • Soif très intense
  • Selles abondantes
  • Diarrhée
  • Un reflux gastrique
  • Un érythème fessier est possible

Ces symptômes peuvent commencer à se manifester dans les 2 heures suivant l’ingestion, 5 heures après, voire le lendemain seulement. Suivant la quantité de sucre ou d’amidon ingérée, ils sont plus ou moins importants, et ont une durée variable (de 1 à 3 jours).

Plusieurs facteurs déterminent la sévérité des symptômes :

-l’activité de fermentation des bactéries

-la capacité d’absorption par le colon de l’excès de liquide intraluminal

-la quantité de saccharose et d’amidon ingérée

-le temps de transit

L’enfant est désavantagé par rapport à l’adulte car l’intestin grêle est plus court, la capacité d’absorption du colon est réduite par rapport à l’adulte. Les symptômes sont donc plus sévères chez l’enfant.